Adventskalender-Türe 23
Neulich war ich bei einem Espresso-Workshop. Ich lernte z.B., dass die Kaffeebohnen im Mahlwerk nie länger als drei Stunden liegen sollten, und lieber luftdicht verpackt als im Kühlschrank lagern sollten. Außerdem sollte das Mahlwerk regelmäßig gesäubert werden, weil die Öle der Bohnen dort sonst für einen ranzigen Geschmack sorgen. Außerdem beträgt die perfekte Durchlaufzeit für einen Espresso um die 30 Sekunden. Diese Zeit wird für einen Ristretto oder einen Lungo nicht etwa verkürzt oder verlängert. Denn die 30 Sekunden teilen sich auf in Säure in den ersten 5 Sekunden, Aroma im mittleren Teil und Bitterstoffe am Ende. Für einen Ristretto wird lediglich weniger Wasser und ein feineres Mahlwerk verwendet und ein Lungo wird mit heißem Wasser aufgefüllt – und zwar nicht mit jenem aus der Siebträgermaschine! Denn dann würden sich zu viele Bitterstoffe im Kaffee befinden.
Na jedenfalls bringe ich Euch von diesem lehrreichen Nachmittag diese mega schöne Siebträger-Espressomaschine mit. Ihr dürft Euch sogar die Farbe aussuchen!
illy Kaffeemaschine zu gewinnen
Das Modell nennt sich X1 Ground und ist eine Kaffeemaschine für gemahlenen Kaffee. Sie wurde von Luca Trazzi entworfen und hat diesen 1950er-Jahre-Vintage-Charme, den ich so liebe! Sie ist aber jünger: Gerade feierte sie 20. Geburtstag.
Zu gewinnen: Eine X1 Ground. Zur Auswahl stehen sechs Farben: Schwarz, Blau, Rubinrot, Mandel-Beige, Gelb und Orange. Wert: je 599 Euro.
Gewinnspiel: Schreibt uns in die Kommentarfunktion eine Information über Kaffee, die die meisten von uns Lesern vermutlich noch nicht wussten. Der Kommentar mit dem größen Wow- oder Aha-Effekt, gewinnt. Das kann selbstverständlich nur rein subjektiv entschieden werden. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Teilnahmeschluss: 25.12.2019, 23.59 Uhr
Der Gewinner oder die Gewinnerin wird in der Kommentarfunktion bekannt gegeben. Darüberhinaus informieren wir sie oder ihn auch per E-Mail. Die Kaffeemaschine wird dann von illy direkt versendet. Wir wünschen viel Spaß und Glück mit dem Gewinnspiel!
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Photo Credit: Illy
Kommentare
-Kaffee ist eigentlich eine Steinfrucht.
-Legenden besagen, dass Kaffee von einem Ziegenhirten entdeckt wurde,
der die energetisierende Wirkung der Pflanze an seinen Tieren beobachtete.
-Kaffee ist eine psychoaktive Substanz, bei übermäßigem Genuss kann es zu Halluzinationen kommen - dafür muss man aber wirklich sehr viel davon trinken.
-Im Italien des 16. Jahrhunderts galt Kaffe als Teufelswerk. Dem Papst schmeckte
das Teufelszeug aber so gut, dass er es unmöglich den Ungläubigen überlassen wollte und sich
darum weigerte, es zu verbieten.
- Über 500 Milliarden Tassen Kaffeewerden pro Jahr auf der Welt getrunken. Kein Wunder, denn Kaffee
macht schön! Er enthält nämlich Antioxitantien, die vor Hautalterung schützen.
Der teuerste Kaffee der Welt, nämlich 100€ pro Kilo ist der Katzenkaffee Kopi Luwak.
Der Fleckenmusang, eine Schleichkatzenart, aus Indonesien futtert die rohe Kaffeebohne, verdaut sie und liefert sie auf seinem Katzenörtchen ab. Die so fermentierten Bohnen werden gesäubert, geröstet und schön teuer verkauft. Guten Appetit!
mit dem heutigen Kalendertürchen habt ihr mich sowas von erwischt - Kaffee mein Lieblingsgetränk seit ich denken kann. Böse Zungen in meiner Familie warnen mich schon seit vielen Jahren wegen meines übermässigen Konsums vor Folgeschäden. Was für andere Menschen das Wasser ist für mich Kaffee. Ich will nicht gerade sagen, ich würde töten für so eine schnuckelige Maschine aber ich wünsche mir schon so lange diese feine, kleine Schönheit. Mag sein meine kleine Bialetti wäre dann traurig weil sie fortan befürchten müsste ein Schattendasein im Schrank zu fristen... diese trüben Aussichten könnte ich aber schnell zerschlagen, denn Paolo von nebenan wird sich sicher freuen wenn er darin demnächst seinen Segafredo zubereiten könnte 🙂
Ich persönlich kaufe ja nur noch Arabica Kaffee und das in ganzen Bohnen, frisch geröstet, fair gehandelt von einer kleinen Rösterei in der Nähe.
Ihr könnt es euch nicht vorstellen, vor 2 Jahren musste ich beruflich von der Stadt in eine Kleinstadt ziehen, was ja perse nichts Schlimmes ist, wenn da nicht der Friseur und mein geliebter Kaffee im Spiel wären. Schon Monate bevor ein Umzugswagen festgemacht war, drehte sich bei mir alles um das: Wo finde ich den für mich besten Friseur und wer um Himmelswillen röstet mir mein Lieblingsgetränk wenn wir erstmal umgezogen sind?? Klar, bestellen geht immer, aber es gibt doch nichts Schöneres als in einen Kaffeeladen zu gehen und von der Vielfalt der Aromen erschlagen zu werden. Jedenfalls für mich.
Seitdem ich vor vielen Jahren einmal in Costa Rica zu einer Rundreise war, kommt mir kein Tchibo und Co mehr ins Haus. Das waren noch Zeiten wo es noch keinen Plantagentourismus gab und Mr. Berry Berry die paar wenigen Touristen noch eigenhändig im Jeep in den Regenwald brachte um ihnen seine Seilbahn hoch oben durch den Dschungel zu zeigen.
Wusstet Ihr, das Costa Rica es verbietet Robustabohnen anzubauen? Oder das Arabica Kaffee nichtmal einfach so überall wächst sondern erst in Höhen ab 400 Metern. Und wenn man mal den Geschmack vergleicht wird man sofort feststellen dass Robusta viel bitterer ist und auch reichlich Säure enthält. Wenn man das mal weiß, ist man auch schlauer in der Hinsicht dass man nun weiß warum einem nach einigen Espresso die Magensäure echt zum Problem werden kann. Arabica ist sehr mild und fruchtig - teilweise fast süß und zu meinen Lieblingen gehören Sorten, die nach Schokolade schmecken.Ja, ja die Genetik machts - Wenn ich mich recht erinnere hat Arabica doppelt soviele Chromosomen und wie das mit Chromosomen bei Mann und Frau ist wissen wir ja, da macht schon 1 den Unterschied 🙂 By the way mein geliebter Arabica hat genausoviele Chromosomen wie ein Mensch - fantastisch was die Natur so zaubert.
Mehr Chromosomen, mehr Geschmack, mehr Vielfalt und Aromen könnte man annehmen und so ist es auch wirklich.
Als wir auf der Finca einer kleinen Plantage waren um uns den Prozess vom Wachstum bis zur vollendeten Verarbeitung der Kaffeekirschen anzusehen habe ich wirklich große Augen bekommen. Da wachsen nicht einmal die Kaffeebäume nebeneinander wie bei uns die Salatköpfe auf dem Feld - nein gar nicht, da hätte der Bauer das Weinen, denn seine Pflanzen würden entweder vertrocknen oder vom vielen Hochlandnebel und Regen gar verschimmeln. Sind richtige kleine Prinzessinnen, die Arabica Pflanzen. Man geht durch so eine Plantage wie durch einen lichten Wald. Höhere Bäume spenden den nötigen Schatten und halten zuviel Nässe ab damit die dazwischen gepflanzten Kaffeebäume gut wachsen können. Auch die Ernte ist nicht mal schnell erledigt. Das ist richtig viel Arbeit, denn es werden die einzelnen roten Kaffeekirschen von Hand geerntet. Da sie nicht gleichzeitig reifen, zieht es sich auch ein bischen wie Kakao.
Total beeindruckt hat mich, dass in einer einzigen Kaffeekirsche nur 2 Bohnen sind und wenn man bedenkt, dass man für einen Espresso schon bereits 40 bis 5o der kleinen Scheisser braucht, dann weiss man auch das wirklich guter Kaffee nicht mal für paar Cent zu schlürfen ist. Pflanzen, Pflegen, Bewässern, Ernten, Bohnen aus den Kirschen lösen, Trocknen, das Bohnenhäutchen entfernen ( ist ja schon bei Erdnüssen so lästig :-)..... ein schwieriges Geschäft bei dem in vielen Ländern wiedermal die Bauern das Nachsehen haben da sie kaum etwas für ihr schwarzes Gold bekommen.
Damit das Geschäft für die Großindustrie lukrativ ist, werden nicht nur die Preise gedrückt, was ja ansich schon verwerflich ist in meinen Augen - nein es werden viele Sorten aus diversen Regionen gemischt und gern Ausschuss dazugekauft ( ich nenne es mal Bohnenbruch, müsst ihr mal drauf achten wenn ihr Eure Packungen öffnet.) So kann der Supermarktkaffee die Preise halten.
Allerdings erhält man dann auch eventuell gratis Stöckchen, kleine Steine oder gern auch mal Schimmelsporen dazu. Igitt, verlassen wir dies Thema ganz schnell. Wer sich also was Gutes tun möchte, schaut demnächst mal genauer hin was er kauft 🙂
Ganz wichtig finde ich persönlich auch die klassische Trommelröstung bei der den Bohnen die nötige Zeit gegeben wird um sie schonend, sprich bei niedrigen Temperaturen und ganz langsam zu dem zu verwandeln was wir so lieben.
Ach, by the way - rohe Kaffeebohnen sind ungeniesbar, habt ihr das gewusst?
Die meisten industriellen Kaffees werden ja leider anders behandelt. Man schiesst den Kaffee innerhalb von Sekunden durch extrem heisse Luft und viele der schönen Geschmacks und Inhaltsstoffe gehen dadurch verloren. Was bleibt ist oft ein ziemlich bitterer Geschmack was dann den Magen wieder schwer erzürnt.
Für mich als seinerzeit geläuterten Kaffeejunkee hat sich der Besuch in der kleinen Finca hoch oben in Monteverde wirklich gelohnt. Ich kaufe seitdem lieber 10 weniger Dinge die ich vermutlich eh nicht brauche und schaue dafür gern dem Kaffeeröster Samstags über die Schulter wenn er meine Lieblingsbohnen in der Trommel hat und mir erzählt dass er bei seinem letzten Besuch bei Juan wieder Zeit fand einen Blick über den Irazú Vulkan zu riskieren und jedesmal wieder erstaunt ist über den süßen Vanilleduft der ihm entgegenströmt wenn er sich auf den Weg zum Krater macht.
Ich könnte noch soviel über mein Lieblingsgetränk erzählen und auch von der Wildheit Costa Ricas schwärmen, aber ich werde mich jetzt in meine Sportklamotten schwingen eine Runde laufen und für meinen Schatz und mich zum Frühstück die Lieblingsbrötchen besorgen. Dann freue ich mich über meine kleine, pfeifende Bialetti die uns mit dem herrlichsten aller Düfte (Okay, ich gebe zu, gleich danach kommt für mich ein Hauch von Eau Du Soir) verwöhnt...
Liebe Grüße Sylvie
PS: Wenn ihr im Restaurant in Italien sitzt, bestellt bitte niemals einen Cappuccino - die Italiener halten Euch sonst für verrückt weil das in deren Augen nur am Morgen trinkbar ist 🙂
Dieses Getränk ist wahrlich das Sinnbild französischer Kaffeekultur schlechthin. Der Café au Lait gehörte in den Kaffeehäusern Frankreichs sozusagen zum Standard, und war damit für die Entstehung der französischen Kaffeekultur verantwortlich. In den Kaffeehäusern verkehrten zu dieser Zeit weltberühmte Künstler wie Gauguin, Ernest Hemingway und Cezanne. Gelegentlich bezahlten die beiden Maler ihre monatliche Kaffeerechnung mit einem ihrer Gemälde, die heute Millionen wert sind.
... Noch etwas über KAFFEE
1. magische dunkle Substanz, die ein "Lasst mich in Ruhe" in ein "Guten Morgen Welt" verwandelt.
2. Dunkle Flüssigkeite, die nach frisch genahlenem Himmel duftet
ICH LIEBE KAFFEE! ❤️☕
Dachten wir doch, dass der unter Zeitdruck stehende Italiener gern einen "schnellen" an der Kaffeebar trinkt... Aber wussten Sie, dass Espresso nicht von "schnell" kommt?
Espresso kommt von Drücken, Pressen, was direkt am neuen Siebträger ausprobiert werden kann!
Auto mit Kaffeeantrieb
010 haben britische Journalisten und Ingenieure ein Auto mit Kaffee zum Laufen gebracht. Der Name des Autos war Car-Puccino und verbrauchte auf der Strecke von Manchester nach London ungefähr 35 Espressos. Und er kam ins Guinness-Buch der Rekorde
Wer liebt sie nicht die kleine Maschine mit Trichter, Mahlwerk und Schublade, die spätestens seit dem "Räuber Hotzenplotz" Einzug in die Hochliteratur der Kinderbücher gehalten hat?
Die ersten Kaffeemühlen wurden schon im 18.Jahrhundert gefertigt, und eine großartige Sammlung von über 1000 Exponaten kann man im Wiernsheimer Kaffeemühlenmuseum bewundern.
Außer den bekannten Schoß- und Handmühlen finden sich Säulen- Trapez- und Sechseckmühlen, auch Mühlen für besondere Anlässe wie Hochzeit, Jagd oder Reisen. Die zum Teil meisterlich gefertigten Mühlen dienten nicht nur dem Kaffeemahlen sondern waren auch je nach Ausführung und Materialien Schaustücke in gehobenen Haushalten. So manche findet ja auch jetzt noch Verwendung, ja sie hat teilweise regelrecht Kultstatus erreicht.
Eine Studie besagt, dass selbst 25 Tassen Kaffee am Tag noch gesundheitlich unbedenklich sein sollen. Das freut meinen Vater garantiert, der auf diese Menge wahrscheinlich täglich kommt 😉 Die Maschine würde ich ihm zum Geburtstag schenken! Ich kenne niemand, der so ein großer Kaffeeliebhaber ist wie er.
Liebe Grüße,
Ela
So sei es!
Welches Wasser man zum Kaffee trinkt, ist ebenso wie beim Weingenuss durchaus wichtig: Das ideale Wasser zum Kaffee: es sollte wenig oder gar keine Kohlensäure haben, hydrogencarbonatreich sein und entweder vor oder zum Kaffee genossen werden.
Das Wasser neutralisiert den Geschmack im Mund und belebt die Geschmacksknospen und wir vom Kaffeearoma viel mehr wahrnehmen.
ich erfuhr diesen Sommer im Italien-Urlaub, dass der Americano entstand, weil den amerikanischen GIs im zweiten Weltkrieg der Espresso zu stark war: sie baten darum diesen mit Wasser zu strecken. Tatsächlich ist Espresso aber wesentlich schwächer. Im Durchschnitt braucht man drei Espressi um auf den Koffeingehalt einer ganz gewöhnlichen Tasse Kasse zu kommen!
Liebe Grüße,
Carol
Klingt vielleicht nicht hoch interessant allerdings ist es ein wirklich guter Tipp von mir: 😉
Ich mach meinen Kaffee nur mit Filter und hab fest gestellt, durch einen Zufall, dass der Kaffee wesentlich aromatischer und besser schmeckt wenn man den Papier - Filter vorher nur zum heissen Wasser filtern benutzt und dann anschließend mit Kaffee - Pulver bestückt und in 2 Etappen das Wasser für die Tasse durchlaufen lässt.
Ich kann euch dafür einen ganz, ganz wunderbaren Kaffeeröster empfehlen, der das großherzigste und herzlichste Wesen auf zwei Beinen zu sein scheint, und Kaffee röstet, dass selbst Stammgäste nach 40 Jahren täglichen Besuchs ihr Stammlokal verließen und "überliefen".
Ein echter Herzensmensch ist er, der Kurt, und in ihm glüht, lodert, brennt eine Leidenschaft für die Bohne und die Rösterei, wie ich sie noch nie erlebt habe! Wer auch immer in sein winziges Ladenlokal am Südbahnhofmarkt kommt, sei es ein Banker der benachbarten Großbank-Zentrale, die Oma mit zerzaustem Hündchen und Einkaufstrolley, die fließend brasilianisch sprechende Künstlerin, die mit der Tasse in der Hand gern tanzt, oder der Obdachlose, dem das Leben nicht viel geschenkt hat: Kurt fragt sie alle mit strahlenden Augen und offenen Armen: "Mei ist des schee, dass du zu mir kummst! Mogst an Kaffee?"
Ganze Bohne oder auf die persönliche Maschine daheim "zugemahlen", reine Arabica oder doch mit etwas Robusta, im Vakuumpackerl oder zero waste in die mitgebrachten Dosen gefüllt: ich wusste vor Kurt tatsächlich nicht, was Kaffee für AROMEN haben kann! Unfassbar, wenn man plötzlich deutlich Blumen oder Röstnüsse riecht, Getreide schmeckt oder Schokolade: als wären die Sinne erst an diesem Tag erwacht.
Am Liebsten würde ich der Gewinnerin ein Packerl seines Kaffees obendrauf legen, weil seine Bohnen so spektakulär gut sind. Bis dahin empfehle ich euch seine Seite, und lasse euch selbst in seinen Bann ziehen: http://www.biokaffeerösterei.at , das Reich vom Chef-Diplom-Kaffeesommelier Kurt Traxl <3
Vielen Dank für die Empfehlung!
Bei uns im Nachbardorf gibt es auch eine kleine, private Kaffeerösterei. Ich finde man schmeckt tatsächlich heraus wie viel Liebe und Herzblut in den Kaffee gesteckt wird!
Ich werde mir die Seite auf jeden Fall ansehen!
1. Dank Kaffee wurde die Webcam erfunden
Die erste Webcam wurde zur Überwachung einer Kaffeemaschine konstruiert. Wissenschaftlern von der Cambridge Universität war es zu aufwendig sich zur 3 Stockwerke entfernten Kaffeemaschine zu begeben, um dann gegebenenfalls vor einer leeren Kaffeemaschine zu stehen. Daher entwickelten Sie eine Webcam, mit der sie prüfen konnten, ob die Kaffeemaschine mit Kaffee befüllt ist.
2. 73 % der deutschsprachigen Singles treffen sich zum ersten Date auf eine Tasse Kaffee.
In den 1970ern veröffentlichte die Vogue eine Diät, bei der es zum Frühstück ein hartgekochtes Ei, ein Glas Weißwein und ein schwarzer Kaffee gab.
Zum Mittag gab es zwei Eier, zwei Gläser Weißwein und ein schwarzer Kaffee und zum Abendessen dann ein 150g-Steak. Dazu den Rest des Weißweines (eine Flasche pro Tag ist erlaubt) und wieder schwarzer Kaffee.
Kaffee taugt also durchaus zum Abnehmen.
Kaffee der ☆zweit☆ meist gehandelte Rohstoff der Welt ist? Einzig und allein einer anderen schwarzen Flüssigkeit muss sich der Kaffee geschlagen geben, dem Rohöl!
Kaffeetrinker haben mehr Spaß im Bett bzw soll Kaffee müde Mäner munter machen.
Welche Folgen Koffein-Konsum auf sein bestes Stück hat, haben US-Forscher herausgefunden. Das Ergebnis hat selbst die Wissenschaftler verblüfft.
Kaffee hebt die Stimmung, steigert die Leistungsfähigkeit des Gehirns. Daneben schützen drei Tassen Kaffee pro Tag wahrscheinlich vor Erektionsproblemen. Männer, die täglich Koffein von 171 bis 303 Milligramm zu sich nehmen, leiden weniger (39 Prozent) an einer erektilen Dysfunktion (ED). So das Ergebnis einer Studie
Selbst bei Übergewicht oder Fettleibigkeit soll Koffein nach Ansicht der Wissenschaftler seine positive Wirkung zeigen. Nur auf Diabetiker trifft dieser Effekt nicht zu.
Der Grund: Koffein sorgt für eine bessere Durchblutung. Es bewirkt, dass sich spezielle Arterien im Glied sowie die glatten Muskeln im Schwellkörper entspannen.
1990 wurde die Webcam von Wissenschaftlern der Cambridge University entwickelt und installiert, um den Füllstand der Maschine ständig im Blick zu haben. Dadurch mussten sie keine unnötigen Wege zurücklegen. Ende 2001 wurde die Cam schließlich abgeschaltet und später für etwa 4000 Euro auf eBay versteigert.
Toller Gewinn und dank der vielen Kommentare habe ich vieles gelernt. Am meisten amüsiert hatte mich das geteilte Wissen von Joe 😀
Und nun ein historischer Fakt (mein Fachgebiet) zum Thema Kaffee; und zwar möchte ich euch erklären, was Kaffeeschnüffler sind.
Zur Zeit von Friedrich dem Großen (1712-1786) war der Merkantilismus die Wirtschaftspolitik. Es ging dabei darum, die inländische Produktion voran zu treiben, so wenig wie möglich zu importieren.
Damals war Kaffee das neue Getränk in Preußen, aber Kaffeebohnen konnte man hierzulande nicht anbauen. So wurde Kaffee verboten. Natürlich wurde er somit zur beliebten Schmuggelware und die Aufgabe der Kaffeeschnüffler sollte damit klar sein 😉 Frisch gerösteter Kaffee riecht nun mal einfach unheimlich gut und den Geruch kann man schlecht übertünchen. Kaffeeschnüffler mussten sich danach auf die Suche machen und illegale Röstereien ausfindig machen.
Ich hoffe, damit habt ihr noch etwas gelernt.
Ich wünsche euch schöne Feiertage!
Wusstet ihr das so ziemlich die teuerste Kaffeesorte auf Hawai wächst? (Abgesehen natürlich von Kaffeebohnen die das Gedärm von Katzen oder Elefanten passierten 😉 )
Ich habe meinem Herrn Schatz einen Kaffeeadventskalender gebastelt und dabei selbst soooo viele Kaffeesorten kennen gelernt.
Auf Hawai wächst Kaffee an den Hängen der Vulkane, durch die Wärme von unten und die Sonne von oben bekommt der Kaffee ein eigenes intensives Aroma und zählt deswegen zu den erlesensten Kaffees der Erde.
Es gibt auch Kaffee der auf den Galapagos Inseln wächst. Dort sind also nicht nur Echsen unterwegs, sondern auch Kaffeebauern. Dieser Kaffee muss aber mit wenig Wärme auskommen und deswegen wächst dieser Kaffee langsamer. Dadurch können sich bestimmte Aromen intensiver ausbilden, das Koffein allerdings tritt hier in den Hintergrund.
In Nepal wächst Kaffee, in Australien und in den Regenwäldern von Sumatra .... Kaffee lässt sich in so vielen Regionen kultivieren und nimmt in der jeweiligen Region den Charakter der Umgebung an.
Damit ist Kaffee sozusagen etwas wie ein Chamäleon, je nach Umgebung verändert er seinen Charakter und bekommt eine intensive Eigenart.
Ich finde das total spannend, denn meistens kennen wir nur die Kaffeesorten aus dem Supermarkt, die alle recht ähnlich schmecken. Das sind aber Mischungen, die darauf ausgerichtet sind ähnlich zu schmecken. Solitäre Kaffeebohnen aber bieten einen einzigartigen Geschmack, der je nach Region und Sorte so dermaßen unterschiedlich sein kann, dass es richtig überraschend sein kann und das Kaffee trinken fast zu einem Erlebnis machen
Jetzt haben schon so viele Leute ihre Fun Facts kommentiert... Aber hier jetzt ein Fun Fact, den man vielleicht nicht so leicht ergoogelt: Als ich in Südkorea gelebt habe, ist mir aufgefallen, dass es unglaublich viele Cafés gibt - wirklich unglaublich viele! Viele Menschen haben keine eigene Kaffeemaschine zu Hause, aber gönnen sich immer einen Kaffee to go oder setzen sich in ein Café. Am liebsten wird dann Americano getrunken - sehr oft auch Iced Americano. Daran muss man sich erst mal gewöhnen: Ein 0.4 Liter Glas voller mit Wasser verdünntem Espresso mit einem Haufen Eiswürfeln drin.
Was außerdem interessant ist sind die tausend verschiedenen Latte-Arten, die es gibt. Beispielsweise Süßkartoffel-Latte oder Kirschblüten-Latte...
Cafés sind außerdem viel mehr als nur Orte, wo man Kaffee trinkt. Es gibt Cafés, die gleichzeitig eine Art Streichelzoo sind: Katzen-Cafés, Hunde-Cafés, Waschbär-Cafés, etc.
Es gibt Brettspiele-Cafés, Bastel-Cafés, Massagesessel-Cafés, ... und der Eintrittspreis ist meistens schon in der Tasse Kaffee inbegriffen.
So sehr ich diese südkoreanische Café-Kultur manchmal vermisse, so sehr freue ich mich auch, wenn ich in Deutschland zu Hause in Ruhe meinen Kaffee trinken kann, ganz ohne Eiswürfel.
Zweiter, überraschender modischer Fakt: Es gibt Kleidung aus Kaffeesatz. Sie reduziert Gerüche, bietet UV-Schutz, ist wasserabweisend und schnell trocknend. So ist Kaffee also nicht nur als Getränk wohltuend, sondern auch als Textil zukunftsweisend. Ich liebe Kaffee.
Und jetzt alle im diskriminierungsfreien Kanon:
C A F F E E trink nicht so viel Caffee, nicht für Kinder ist der scharfe Trank, schwächt die Nerven, macht dich blass und krank. Sei doch kein Hampelmann, der das nicht lassen kann! Fröhliche Weihnacht!
Da hier schon sooo viele interessante Fakten geteilt wurden, dachte ich ich poste, passend zu Weihnachten, weihnachtliche Fakten ?
Bräuche, Traditionen und Rituale gehören an Weihnachten einfach dazu. Jede Familie hat ihre Eigenen. Sei es der Kartoffelsalat mit Würstchen zu Heilig Abend, das gemeinsame Weihnachtsbaumschmücken oder das Singen von Weihnachtsliedern.
Aber wusstet ihr, dass es in verschiedenen Ländern auch ganz typische Kaffee Weihnachtsbräuche gibt?
In Chile gibt es zum Beispiel an Weihnachten Kaffee, wenn auch nicht in der hier typischen Art und Weise. Die Chilenen trinken in diesen Tagen ein Getränk namens 'Cola de Mono', dieses basiert auf Kaffee und wird zusätzlich mit Milch, Schnaps, Zimt und Zucker angereichert.
Auch in El Salvador ist Kaffee ein typisches Weihnachtsgetränk.
In einigen Dörfern in Grönland besuchen sich die Bewohner an den Weihnachtsfeiertagen und trinken gemeinsam einen Kaffee.
Und auch Italien, das Mutterland des Espressos, darf hier selbstverständlich nicht fehlen! Habt ihr schon mal was von dem italienischen Caffé sospeso gehört?
Hinter dem italienischen Begriff steckt ein Brauch, der ursprünglich aus Sizilien stammt. Genauer gesagt aus der Küstenstadt Neapel. Ins Deutsche übersetzt bedeutet Caffé sospeso übrigens aufgeschobener Kaffee.Die Bewohner von Neapel kaufen, wenn sie in ein Café gehen nicht nur einen Kaffee für sich selbst, sondern können auch einen „aufgeschobenen Kaffee“ dazu kaufen. Dieser wird dann an Bedürftige ausgeschenkt, die sich diesen sonst nicht leisten können. Der Kunde bezahlt also seinen eigenen Kaffee und dazu noch einen weiteren den er aber nicht trinkt, sondern spendet. Vor allem zur Weihnachtszeit wird von diesem alten Brauch in Neapel noch immer Gebrauch gemacht. Diese Idee bzw. dieser Brauch beschränkt sich aber schon lange nicht mehr nur auf Neapel.
In diesem Sinne wünsche ich euch ein schönes Weihnachtsfest, natürlich mit viel Kaffee☕
Und jetzt alle im diskriminierungsfreien Kanon:
C A F F E E trink nicht so viel Caffee, nicht für Kinder ist der scharfe Trank, schwächt die Nerven, macht dich blass und krank. Sei doch kein Hampelmann, der das nicht lassen kann! Fröhliche Weihnachten allen Kaffee-, Tee- und Weiteres-Trinkern!
Ein Tipp vom Fachmann: Kaffee nach dem Aufbrühen kalt werden lassen und dann kosten. "Wenn mir ein Kaffee auch kalt schmeckt, dann bin ich sicher – ich habe Qualität in der Tasse"
Der Filterkaffee usw.. sind erst viel viel später dazu gekommen
Würde mich über diese Geniale Maschine sehr freuen , sieht auch richtig Cool aus
In diesem Sinne: Kaffeetrinkerinnen aller Länder vereinigt Euch; es gilt nichts Geringeres, als unsere (Lebens-)Welt zu retten und zu bewahren!
Die Kaffeebohnen werden von nachtaktiven Schleichkatzen gefressen, deren Magenenzyme die Bitterstoffe aufspalten. Nachdem die Schleichkatzen die Kaffeebohnen ausscheiden, werden sie aufgesammelt und anschließend geröstet....
Diese Herstellung verleiht dem Kaffee einen charakteristischen, weichen Geschmack.
Frohe Weihnachten
Laut einer aktuellen Studie von IFL Science an der Universität Innsbruck neigen Menschen, die ihren Kaffee am liebsten schwarz trinken, zu höheren Anzeichen von Narzissmus, Psychopathie und Sadismus.
Also liebe Pur-Trinker, bestellt euch lieber noch eine Sahnetorte zu eurem Kaffee 😉